Encurtidos, descubre todo sobre este tipo de conserva
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. TERRA IBÉRICA
Encurtidos, descubre todo sobre este tipo de conserva
Las
verduras fermentadas, también llamadas encurtidos, son muy populares gracias a
su forma de conservación. Su consumo y fama a nivel mundial no se debe solo a
eso, ya que además tienen un sabor y un aroma muy agradable.
¿Qué son los encurtidos? Se les llama encurtidos a aquellos alimentos que son
previamente surgidos, o marinados, en una solución salina. Al fermentar, esta
solución se acidifica ayudando a conservar los alimentos. Pudiéndose conservar
algunos incluso hasta por meses. Este ácido tiene que tener un pH menor que
4,6. Lo necesario para eliminar las bacterias que se puedan desarrollar allí
dentro. Algunas veces a estas soluciones se les añaden
microorganismos, los cuales son capaces ayudar a fermentar en caso de que se
necesite ampliar la conservación de los alimentos. Por último, no podemos
olvidar que a estas soluciones generalmente se les suelen añadir especias,
hierbas aromáticas, ajo, canela o clavos. No obstante, existen otras formas de elaborar
encurtidos. En algunas partes del mundo se preparan añadiendo a las verduras u
hortalizas vinagre o ácido acético en vez de agua con sal. A este tipo de
encurtidos se les suele llamar encurtidos nos fermentados. Tipos de encurtidos Los
encurtidos que más se consumen en el mundo son los pepinillos y las aceitunas,
en menor cantidad las alcaparras, los ajos, las cebollas. En países latinos y
asiáticos es muy común encontrar guindillas y pimientos encurtidos. Beneficios de los encurtidos Los encurtidos tienen propiedades saciantes y suelen aportar
pocas calorías. Aunque hay que tomar en cuenta que en el caso de las aceitunas,
éstas aportarán más calorías debido a su contenido en grasas.