Cómo aliñar correctamente una ensalada usando aceite y vinagre
Aceite, vinagre y sal, tres ingredientes básicos que pueden hacer de una ensalada desde un plato sin gracia hasta un verdadero manjar. Y es que preparar una ensalada puede parecer una de las cosas más sencillas de este mundo. Pero realmente es importante tener en cuenta algunos detalles y recomendaciones a la hora de hacerlo, ya que el orden de los factores altera indudablemente el producto.
Pasos para aliñar una ensalada
- La mejor forma para aliñar correctamente una ensalada, según la química de los alimentos, es empezar con la sal. Aunque pueda parecer extraño, al ser soluble, la sal es absorbida por los alimentos al hacer contacto
- Posteriormente se debe añadir el vinagre, el cual ayudará a disolver los restos que queden de sal.
- Por último, se añade el aceite. Se hace al final para evitar crear una película de grasa que no permita al resto de ingredientes mezclarse correctamente.
Cantidades
La cantidad que hay que poner de cada ingrediente a la hora
de aliñar una ensalada va realmente por gustos. Una referencia que podemos
tomar, a modo de medida general, podría
ser echar una pizca de sal por una cucharada pequeña de vinagre y dos de
normales aceite. Aunque no hay una regla, hay gente que prefiere más vinagre
que aceite, más sal o menos sal.
Es importante aliñar las ensaladas justo antes de comer, ya que podemos correr el riesgo de que los ingredientes se ablanden y pierdan consistencia.