Beneficios del aceite de oliva para la salud de tu corazón.
El aceite de oliva es un elemento fundamental dentro de la dieta mediterránea, seguida ampliamente en España. Sus numerosas propiedades y beneficios lo convierten en un elemento esencial en cualquier tipo de alimentación.
Las
numerosas cualidades con las que cuenta, le han hecho recibir la denominación
de oro líquido. España cuenta con
una amplia extensión de olivos, repartidos por todo su territorio. Todo esto
permite obtener aceites de excelente
calidad y de todas las variedades existentes en el mercado.
Prevención de las enfermedades
cardiovasculares
Las
enfermedades cardiovasculares son responsables de numerosas muertes cada año, como consecuencia de las alteraciones
que producen en el organismo. Numerosos especialistas recomiendan consumir
aceite de oliva para evitar la aparición
de enfermedades cardiovasculares, gracias a su alto contenido en
antioxidantes y ácidos grasos beneficiosos, reduciendo de manera notable los
valores de colesterol malo (LDL) en sangre.
En
su composición, cabe destacar también la presencia de carotenos y polifenoles, los cuales son sustancias encargadas de
controlar las enfermedades que afectan al sistema circulatorio.
La
aterosclerosis
La
aterosclerosis es una enfermedad con bastante
recurrencia dentro de la población española. Se trata de una acumulación de placas de colesterol en
el interior de las arterias, reduciendo el calibre de estas y provocando
numerosas alteraciones en el normal funcionamiento del organismo.
Según
los últimos estudios realizados, los polifenoles favorecen la función endotelial, evitando el riesgo isquémico.
Disminución
en los niveles de colesterol LDL
El
ácido oleico presente también en la
composición del aceite de oliva, se trata de una grasa monoinsaturada beneficiosa para el cuerpo humano. Los
estudios demuestran que contribuye al descenso del conocido popularmente como
colesterol ‘’malo’’ (LDL).
Numerosos
especialistas del corazón, recomiendan
el consumo de grasas insaturadas como
el aceite de oliva, reduciendo la ingesta de grasas saturadas que tan
perjudiciales resultan para las personas.