¿POR QUÉ SE BRINDA CON CAVA O CHAMPÁN?
En toda celebración es frecuente encontrar cava o champán en las mesas, con el objetivo de degustar y realizar un brindis durante el acontecimiento. Estos vinos espumosos, son muy reconocidos dentro del mundo de la enología, contando también con una variante rosada.
Símbolo de lujo y riqueza
El consumo de este tipo de
bebida alcohólica comenzó en torno al siglo
XVII, donde las familias de alta
alcurnia lo bebían en sus celebraciones. Este vino era bastante difícil de conseguir y por tanto eso
marcaba una distinción entre las familias, ya que su nivel se media a través de
lo que podían aparentar.
Era frecuente encontrar
familias de menor nivel, las cuales compraban este producto para asemejarse a
sus superiores, creándose una imagen de
riqueza dentro de la sociedad burguesa.
Un auge en su consumo
El auge de este tipo de
espumoso comienza sobre todo en el siglo
XX, donde ya empiezan a utilizarse públicamente en carreras automovilísticas e incluso se pone muy de moda bautizar los barcos mediante esta
bebida, augurando un mal futuro a aquellas embarcaciones en las que no se
produce la rotura de la botella, durante la acción de botar el barco.
El porqué de brindar
Existen varias hipótesis de
la aparición del brindis, sin embargo la más extendida es aquella relacionada
con el mundo romano. En la antigua
roma eran frecuentes los envenenamientos, debido a las elevadas posiciones de
poder con las que contaba algunos romanos. Por todo ello, para evitar envenenamientos y facilitar la
confianza, los romanos brindaban sus copas consiguiendo que cierta cantidad de vino pasara de una copa
a otra.
También la población romana
defendía que el vino estimulaba todos
los sentidos del cuerpo salvo la
audición y por todo ello al realizar el brindis, le proporcionaban sonido a esta bebida tan utilizada por las altas
esferas romanas.